103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

智慧化節能設計


智慧化節能設計

    進入21世紀後,全球暖化使得氣溫飆升,能源使用不斷攀升之影響,
如何善用能源成為了一門必要的課題!多數人為使室內溫度降低不外乎使用空調來解決,
除了用很多電來解決高溫的問題,我們更應該使用有智慧有效的節能方式來達到降溫。
從我們著手就可做的方式來改善吧!
 
一、與西曬房和平共處
善用窗簾調節光線除了高信能的隔熱窗戶,還可以第一層使用調光窗簾,
直接阻擋直射進屋的陽光,但又可以讓室內有適度的採光;
第二層用三明治布料做窗簾有效將溫度隔絕在外。
這2層作法已經可以將90%熱源阻擋在外了!
 
將房外牆加厚在裝修時可以將西曬的牆面內加裝熱傳導係數較低的材質,
如保麗龍、岩棉、PS板等做在加一層的矽酸鈣輕隔間內,
做雙層隔熱牆,能減少95%以上熱能傳導進室內。
 
二、直接從屋外阻絕熱
1. 施作隔熱磚
第一種是由水泥板與高密度發泡材PS板緊密粘成一體成塊狀的「PS板隔熱磚」,利用發泡材PS(俗稱保麗龍)低導熱性的特質來隔絕墊傳導。
第二種為「五腳隔熱磚」,每塊磚塊都有五個支點,目的在於讓中空的部分產生空氣層,從而達到隔熱效果。
第三種常見的隔熱磚是「斷熱泥隔熱磚」,表面是美觀的石材紋理,而中心的部分是由斷熱泥加保麗龍粒組成。

2. 塗佈隔熱漆
坊間各種隔熱塗料也相繼推陳出新,抗熱防水雙效合一的隔熱漆選擇不少,
簡單的分為兩種,一是白色,可以反射五成以上的太陽光;
二是塗料中含中空陶瓷粒之類的隔熱材,比一般漆多了些熱阻,而有更好的隔熱效果。
 
3. 綠化屋頂
可以先鋪層塑膠排水墊,上面再鋪層園藝用的黑網,再依序加碎石、土壤等即可。
土壤中是排水墊與屋頂之間的空氣層、碎石與土壞等,都有阻熱的功能。
 
三、遠端控制家居能源,實踐科技生活。
1. 智慧插座
智慧家庭入門可以從在牆上的傳統插座上加一個智慧插座開始,
能透過手機遙控家電、排定電器開關的時間,亦能統計物品用電量以及監控用電安全。

未來展望:
無私的心為下一代留下一個乾淨、無危害的〝綠色〞世界,
打造安全安心、健康照護、節能永續 及便利舒適之智慧生活環境。
 

 
2. 空調、燈具、插座集中控制器
將所有的空調、燈具電源集中管理,只要一個按鍵,就可以全開或全關,
再也不需要擔心家中某間房的燈或者電器沒有關了。
 

 

聯絡我們