103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

蟲蟲危機!?


蟲蟲危機!?

所謂的「蟲蟲危機」幾乎是在政府推動綠建材之後,逐年產生,較往年的白蟻、書蝨不一樣的是, 這次的新角色是蠹蟲,是一種原生於林木間的昆蟲,與社會性的「白蟻」不同,「蠹蟲」是較不適合生長於室內的昆蟲,林木是幼蟲的主食,因此會在樹木中產卵。

「蠹蟲其實種類很多,有的喜歡乾木,有的喜歡濕木,會出現在居家的就是喜歡乾木類的,通常都是因為板材公司沒有將它處理好,否則都應該是在野外才對 ,所以,孵化完了就不會有新的。」 「只要甲醛在板材中降到一定的濃度,將會失去抑制蠹蟲卵孵化的毒性,而且室內沒有去除溼氣, 就會適合蠹蟲孵化。」

板材不可能沒有蟲卵,只是過去甲醛含量非常高,蟲卵根本不可能生存。」由於剛裝修完的房子溼度偏高,許多設計師也都會努力提醒屋主,如果沒有馬上要入住,也要盡量用除濕設備來控制室內溼度,否則甲醛含量越低的板材,這時孵化長蟲的機率就越高。

在解決蟲蟲危機之前,消費者還是應該要有心理準備,如果比較介意甲醛對健康的危害,應該要與設計師共同謀求一個共同可以接受的做法,也或許要接受可能會產生蠹蟲的結果。反之,就要考慮挑選比較能夠防蟲的建材。

 

聯絡我們