103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

鞏固安全居 通用性住宅


鞏固安全居 通用性住宅


近年出現了通用設計宅,居住對象不受限制,不只年輕人、老人、幼兒,
還有身心障礙者、孕婦、行動不便者都適合居住的空間,藉由住宅設計,
讓「家」成為從幼童到老年都能安心生活的堡壘,而要如何讓空間更適合全民眾呢?
以下舉例幾點說明:
 
一、流暢的活動空間
理想上,足夠的空間係指人能自由地在其當中自由活動,
包括使用拐杖、助行器、甚至輪椅時的狀態都應被納入考量範圍。
以輪椅適用者而言,若能輕鬆的在客廳迴轉或轉彎而無須避開家具雜物,這便是足夠的空間。
 
二、明亮的照明燈具
照明是安全的潛在威脅,如果能將照明顧全,那麼危險性便會降低不少。
首先,感應式燈光會是第一推薦,將原本需要手動控制的傳統燈光改作動作感應開關的燈具,
可以在進入任何空間時便可自動點亮照明,出去時也無須費心關閉。
 
三、防跌的安全扶手
在防跌作業裡,裝設安全扶手是最為人津津樂道的:經濟實惠、迅速滿意。
安全扶手不只能於洗澡與如廁時給予更高的自主性(autonomous)與安全性,
更可以安撫年長者擔心跌倒的恐懼。
 
四、防滑無障礙空間
全室內均採無障礙設計,地坪移除不必要的門檻,並加寬走道距離,方便長者行動自如,
並確保浴室、廚房、各區的地面材質必須為防滑材質,
舉例浴室,若採取乾濕分離設計必須在出口外放置一個吸水地墊,確實將多餘水分快速吸收,
避免水滴濺出淋浴間以外;若採取全開放式設計,則必須將浴室內地板全數更換為防滑材質鋪設。
 

 

聯絡我們