103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

他們,就是比台灣人更懂得享受生活


他們,就是比台灣人更懂得享受生活

womany編按:
常被時間壓得喘不過氣來嗎?生活跟工作你其實可以兼顧,適時給自己一點時間休息一下吧,試試11個有效提升工作效率的方法,勇敢去追求所有自己想要的,每天多撥一點時間給自己,懂得努力工作也用力享受生活,你會重新愛上自己的人生。

今天想要介紹一個優質德國青年。

他是 Rapheal ,他就讀德國第一學府,慕尼黑工業大學電機研究所,26歲,跟很多台灣頂尖大學的學生一樣,都有一個未來想要自己創業的夢想,前途可謂一路看漲。Rapheal 也是我遇過中文講的最好的德國人之一,還自己取了個中文名字,叫做步驚雲,簡直殺暴全場,曾經到成功大學交換過一年,也去過南美洲待過一年,房間裡擺著中文書,牆上掛著台灣玉山的美景畫,還會唱幾首中文歌,英文更是溜到不行,這幾天就在中文英文和破德文交雜下,第一次感覺到跟外國人相處連續好幾天,不會有任何溝通困難,更不會有任何壓力,從未來規劃聊到感情事,他就像是一個許久未見的朋友一般的親切自然。

Rapheal 平常的興趣卻不是只有寫程式,也很喜歡自己下廚,家裡總是擺著各式各樣的食譜,在他慕尼黑家中待的那幾天,到了早餐時間,我們會坐在陽台享受陽光和道地的白香腸,配着德國隨處可見的麵包 Brezel ,到了晚上就就期待着 Rapheal 拿著食譜笑著問你“今天想吃什麼?”然後就會看見他按下音響,聽著 Electro swing 的歌曲,然後走進廚房從麵粉開始桿麵皮,哼着歌輕跳著,然後配著各式德國巴伐利亞啤酒與 Rapheal 獨家料理,就在廚房旁的小桌子大家你一口我一句嘻嘻哈哈地度過悠閒的晚餐時光,飯後繼續喝著啤酒微醺地聽著 Rapheal 彈着吉他,這裡是慕尼黑最好玩的地方,即使一整天都不出門也怡然自得。



Rapheal 也喜歡戶外活動,平常最愛的運動就是爬山攀岩與滑雪板,偶爾就去瑞士滑個雪,去山上露個營,他的老家就在離慕尼黑不遠的國王湖畔,我們也過去住了兩晚,他的父母跟他一樣好客,平常在家中也接 couchsurfing ,是對想法很年輕的老夫妻,我們到他家裡時,還有一個在馬戲團表演的瑞典人,以及一個念設計的波蘭人正在旅行,於是我們白天一起爬山健行,踏在正在融冰的雪地上,卻穿著短袖打著赤腳就在國王湖畔玩著水, Rapheal 說這裡的水質是乾淨到可以直接飲用的,到了夏天四下無人的時候,他會脫光衣服跳下水,真正的融入大自然,享受國王湖畔驚人的美景,晚上大夥就玩玩他家裡擺設的遊戲設施,一起煮飯喝酒一起聊天一起大笑,瑞典人還會露兩手變幾個魔術逗弄大家,我度過了近乎完美的幾天。而他在慕尼黑的溫馨小公寓和國王湖畔的度假小屋,也成為了我一再想要拜訪的地方。



他是德國頂尖大學的學生,這是他平常的生活,而與我一起念研究所的同班同學們,在課業閒暇之餘,三不五十相約到河邊去烤肉,到郊區踏個青也是時有所見,生活一年下來,我想台灣的頂尖大學學生在專業程度上一定不會輸給他們,強者我同學,也是在畢業後25歲之前跑遍了日本韓國與阿布達比,實習或是研究,現在正在美國矽谷裡工作,但感覺起來他們平常的生活有著更多的休閒活動也更懂得生活,而我們相對來說好像汲汲營營地在追求些什麼,回到台灣之後偶爾都會覺得被整個大環境的沈重與步調的繁忙壓得喘不過氣,於是開始在想,我們擁有了相對於歐洲方便許多的生活,隨處可見的小吃與便利商店,夜晚出門也永遠不會沒有地方可以去,但好像卻也因此少了很多時間與自己相處,做自己想要做或是喜歡做的事情,就這麼忽略了最簡單純粹的那種生活。

偶爾放下書本,闔上電腦讓自己放個假,去接近大自然或是去咖啡廳看本書聽點喜歡的音樂吧,我們都需要點和自己相處的時間,做點自己真正喜歡做的事。



給你的美好生活提案
〉〉為有趣的生活打拼
〉〉你累了嗎?工作與生活間的平衡法則
〉〉Single life,一個人的幸福生活提案

作者|Charles Tsai

 

聯絡我們