103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

衛浴增設載重驚人裝修可能傷及鄰居


衛浴增設載重驚人裝修可能傷及鄰居

裝修糾紛層出不窮,台北市室內設計裝修商業同業公會調解暨鑑定委員會委員向士賢表示,除了設計或施工的瑕疵,有時則是屋主「很有想法」,造成鄰居的危險。
 
常見的住宅裝潢瑕疵鑑定有三,首先是坪數大小不符,例如天花板實際做12坪,卻向屋主報15坪。向士賢表示,施工難免有耗損,這3坪就是預估的耗損,「但這其實是業界的陋習」。如果打官司,法官不會問耗損有多少,而會認定耗損為施作成本,不應該由消費者負擔。
 
其次是結構安全補強不足,例如多做一面牆,一般來說新、舊牆面之間應該有鋼釘之類的安全補強措施,常見的是做雨遮時柱子的料不足,導致結構安全不足。
 
另外就是漏水,例如鋁門窗與牆縫之間沒有密合,或衛浴和廚房的洩水坡度不足、防水施作不佳。但洩水坡度除非將地磚敲開來,否則沒救。
 
屋主一意孤行,也會造成鄰居的危險。例如陽台外推,「屋主都希望空間愈大愈好」,但陽台是懸空的,並非承重空間,外推後如果還放一堆東西、設置收納櫃,對樓下非常危險,而且「沒人敢保證不會漏水」,向士賢說。
 
很多人喜歡買公寓隔成套房出租,從原本的1或2間衛浴增加到5間。向士賢計算,每增加1間衛浴,舖上15公分的水泥,就增加1~2千公斤,「相當於多放1部汽車在家裡!」如果頂樓改裝成5間套房和5間衛浴,對樓下會很危險!所以法規要求增設2間以上浴室廁所時,還要得到樓下同意,是有必要的。「法規不是為了設限,是為了保護自己和別人」,向士賢說。(崔雅慧/台北報導)

 

聯絡我們