103台北市大同區天水路32號10樓之2
諮詢專線:+886 2 25551877

違法隔間「黑數」多


違法隔間「黑數」多

新北市中和區公寓的違建套房大火狠奪九命,房東違法隔間是釀成悲劇的主因之一,市府工務局表示,集合住宅在室內裝修前,依法必須向地方政府申請,核准後才能施工,但多數民眾不清楚或逃避法令,違法裝潢叢生,今年以來僅核發一千五百多件許可證,恐有更多「黑數」管理不易,成為公安隱憂。

工務局主任秘書江南志指出,依「建築法」及「建築物室內裝修管理辦法」規定,供公眾使用的建築物進行天花板與內部牆面裝修,或施作高度超過地面一.二公尺的固定隔屏及分間牆變更等工程,都必須向地方政府申請,審查通過後才能施工,若違反規定可裁罰六萬至三十萬元,新北市一○五年只核發二二四一件室內裝修許可證,今年一月至十月僅核發一五八四件。

5層樓以下 改格局也要申請許可
他表示,六層樓以上的集合住宅且供公眾使用,進行任何室內裝修工程都必須向市府申請許可證;五層樓(含)以下的住宅如果按照原來的格局裝潢可以不用申請,但如果增加兩個房間以上或增設一處衛浴設施,例如從兩房一衛變成四房兩衛,就要提出申請。

工務局:年受理檢舉案達4千件
他坦言說,礙於稽查人力有限,實務上不可能進入民宅逐一清查,只能接獲檢舉後再會勘,市府平均一年受理四千件檢舉案,已讓稽查人員疲於奔命,要掌握全市住宅違法隔間的難度很高,經檢舉查報的對象,在合法範圍內可補申請程序或改善,但既有違建物不允許新增隔間或進行裝修。

市府:將透過相關公會 加強宣導
江南志表示,不但多數民眾不知裝潢整修房屋需要事先申請,有部分的傳統木工師傅或裝潢師傅也不熟悉法規,市府已透過相關公會宣導,專業技師或建築師一定清楚法令,未來會再透過相關公會加強宣導,讓木工、水電師傅承接工程時,提醒民眾注意並事先申請。

民眾須付技師簽證費 約數萬元
江南志分析民眾不願申報的原因,除了覺得程序麻煩,也擔心額外花一筆費用,因為聘請具有室內裝修審查人員資格的技師簽證,動輒要數萬元,而且民眾通常存有僥倖心態,認為自用住宅內並未妨礙他人,沒有申報的必要性,造成公部門管理不易,執行上也遭遇困難,將建議中央修法簡化申請程序。


 

聯絡我們